Можно ли получить эффект от технологий, если они общедоступны?

Закончился первый день весенней сессии Высших курсов CIO – мощный интеллектуальный штурм, посвященный обсуждению роли ИТ в бизнесе. Вот лишь несколько цитат из лекций, дискуссий и мастер-классов первого дня.

Владимир СоловьевВладимир Соловьев, директор по ИТ Финансового университета: «Рынки материальных продуктов трансформируются в рынки интеллектуальных и цифровых товаров, при этом средства производства демократизируются, и практически любой бизнес-процесс скоро можно будет отдать на аутсорсинг, причем многое можно отдать не просто на аутсорсинг, а на самообслуживание клиентам и сотрудникам. В результате рынки бестселлеров трансформируются в «длинные хвосты» нишевых предложений, в том числе и бесплатных, основным процессом становится не тиражирование однотипной продукции, как раньше, а разработка новых продуктов. переменные издержки, связанные с тиражированием продукции, ее доставкой и т.д., уже сегодня являются нулевыми. Есть ли смысл внедрять ИТ-инновации, если завтра их смогут скопировать конкуренты? Конечно, да, если они направлены на развитие или трансформацию платформы для бизнес-модели» (лекция «ИТ-трансформация экономики и общества»).

Константин ЗиминКонстантин Зимин, главный редактор журнала Information Management: «Организационные преобразования и изменения человеческого капитала – это не просто требование внедрения ИТ-системы. Это условия успешности инвестиций в ИТ. Хотя многие организационные практики видимы конкурентами, успешно перенять их очень трудно, так как многие практики не независимы, а комплементарны друг к другу. Чтобы добиться эффекта от инвестиций в ИТ, необходимо осознанно балансировать характеристики создаваемого ИТ-актива и уровни развития комплементарных к нему нематериальных активов, опираясь при этом на процесс со-изобретения пользователями способов применения технологии в реальной работе и поиска комплементарных активов, необходимые для эффективного использования технологии» (дискуссия «Эффект от инвестиций в ИТ: Мифы и факты»).

Максим ПарамоновМаксим Парамонов, директор по ИТ ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»: «ИТ-стратегия обречена на успех, если каждый топ-менеджер найдёт в ней отражение своих ожиданий. При этом не важно, что внедрять, важно, кто это будет делать – и если в результате пользователям будет удобно работать в системе, а руководству окажутся полезны отчеты из системы, то успех неизбежен» (мастер-класс «ИТ-стратегия организации: Мало разработать, надо защитить!»).

Константин Зимин: «За 25 лет поиска методов оценки эффекта от ИТ стало ясно не так много:

  • есть сложные методы, которые никто не использует;
  • простые методы работают «кое-где» (в отдельных случаях и при определенных условиях);
  • многие методики больше напоминают «танцы с бубнами» и «шаманство», чем научно доказанные теории;
  • доминирующей бизнес-моделью на ИТ-рынке стала модель продажи «лучшей практики», при этом никто из поставщиков не берет на себя ответственности за конкретные экономические оценки будущего эффекта от проекта, а топ-менеджеры с этим молчаливо соглашаются.

Но с этим можно и нужно жить и работать!» (дискуссия «ИТ и трансформация бизнеса»).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Яндекс.Метрика